ゴマナ

胡麻菜 ゴマナ

湿原の端(拠水林や湿原の低木がある場所)に多く咲くゴマナ。湿原のど真ん中に咲くことはあまりありません。
大江湿原の尾瀬沼側の端では簡単に見ることができます。
ゴマナは昔は山菜として食べることもありました。新芽を揚げ物にしたりおひたしにしたり。独特の香りがあってなかなか美味しいです。
漢字表記
胡麻菜
分類
キク科  シオン属
開花時期
8月下旬~9月中旬
花言葉
実り
大きさ
100cm~150cm
5月6月7月 8月9月10月

知識

山菜
ゴマナは山菜。一般的ではありませんがおいしく食べられます。
料理法
天ぷら・おひたし・炊き込みごはんなど。クセがなく食べやすいです。
『菜』
菜の字がつくものはたいてい食べらます。漢字でけっこう判断できますね。

同じ時期に見られる花々

ウメバチソウ
ミヤマアキノキリンソウ
オヤマリンドウ
エゾリンドウ
アブラガヤ

PAGE TOP