1枚目はウワミズザクラ。別名アンニンゴとも呼ばれ塩漬けにして食します。
香りがよくつけ始めは苦味がちょっとあり。材はとても硬くノミの持ち手なんかに使われたそうです。
2枚目は秋の紅葉の主役になるナナカマド。七回竈にいれても燃えないことが名前の由来と言われています。
こちらも硬く密な樹木で、上等な炭になります。高温になって長持ちするとか。
3枚目はオオバミゾホオズキ。遠目から見るとちょっとスミレに似ていますが、よく見ると違った形をしています。
花の中心の赤色の斑点がよく見ると綺麗です。
1枚目はウワミズザクラ。別名アンニンゴとも呼ばれ塩漬けにして食します。
香りがよくつけ始めは苦味がちょっとあり。材はとても硬くノミの持ち手なんかに使われたそうです。
2枚目は秋の紅葉の主役になるナナカマド。七回竈にいれても燃えないことが名前の由来と言われています。
こちらも硬く密な樹木で、上等な炭になります。高温になって長持ちするとか。
3枚目はオオバミゾホオズキ。遠目から見るとちょっとスミレに似ていますが、よく見ると違った形をしています。
花の中心の赤色の斑点がよく見ると綺麗です。