アケビ 2020.10.15

食べごろのアケビがなっていました。中心の白っぽいゼリー状の部分がとんでもなく甘く食用されます。 種が多く甘さがきつすぎて私は苦手です。好みが別れる味だと思います。
尾瀬 実の部分は一般的に食べられますが、実は皮の部分も食べられます。 苦味が強いですが、肉詰めにしたり天ぷらにしたりと色々な食べ方ができます。実はいらないけど皮はときどき採って食べますね。
尾瀬 山形県では皮も食べることが多いそうで、よくお世話になる宿ではアケビ尽くしの料理を出してくれます。 実も皮もぜんぶ食べられる不思議な見た目の植物です。

←前の記事  次の記事→

更新履歴

2022年
2021年
2020年
2019年
2018年
2017年
2016年
2015年
2014年

PAGE TOP