実の部分は一般的に食べられますが、実は皮の部分も食べられます。
苦味が強いですが、肉詰めにしたり天ぷらにしたりと色々な食べ方ができます。実はいらないけど皮はときどき採って食べますね。
山形県では皮も食べることが多いそうで、よくお世話になる宿ではアケビ尽くしの料理を出してくれます。
実も皮もぜんぶ食べられる不思議な見た目の植物です。
実の部分は一般的に食べられますが、実は皮の部分も食べられます。
苦味が強いですが、肉詰めにしたり天ぷらにしたりと色々な食べ方ができます。実はいらないけど皮はときどき採って食べますね。
山形県では皮も食べることが多いそうで、よくお世話になる宿ではアケビ尽くしの料理を出してくれます。
実も皮もぜんぶ食べられる不思議な見た目の植物です。