寒ざらし大根 2018.01.19

檜枝岐村の伝統食の寒ざらし大根の仕込みのお手伝い。 尾瀬.檜枝岐村産品流通『山魅』さんみさんにお邪魔させていただきました。
尾瀬 今回行った手順
1.土に埋めた大根の掘り出し
2.大根洗い
3.皮をむきカット
4.茹でる
5.穴を開け紐を通す
6.水の中に吊るす
尾瀬 茹でて冷たい水に晒すことで大根の糖分が抜け、保存が効くようになるそうです。 とにかくたくさんの大根で、一生分の大根の皮むきをした気がします。夢にまで大根が出てきそう!

週明けに水から上げ、軒下などに吊るします。 完成が待ち遠しいですね。貴重な体験ありがとうございました!!
尾瀬

←前の記事  次の記事→

更新履歴

2024年
2023年
2022年
2021年
2020年
2019年
2018年
2017年
2016年
2015年
2014年

PAGE TOP