春の味覚 2019.05.22

尾瀬の麓の檜枝岐村で山菜をとって天ぷらでむしゃむしゃ食す。幸せな時間を堪能しました。
揚げたての天ぷらは最高です。いや美味しかったです。ごちそうさまでした。

尾瀬

今回の山菜はウド、コゴミ、ギョウジャニンニク、カッポウ、ヨモギ、リュウキンカ、ワサビ、ウルイの8種類。
いろいろな食べ比べが楽しいです。美味しすぎて天ぷらの写真は撮るのを忘れていました。

尾瀬

どれも美味しいですが個人的にはウドがNO1。ウルイは初めて天ぷらにしましたが苦味が強く失敗でした。
いつも通り茹でて食べたほうが美味しかったです。適切な食べかたって大事ですね。
山菜の誤食事故は大変危険です。確実に分かるもの以外は食べないようにしましょう。また、採る場所にも注意が必要です。もちろん尾瀬国立公園内は採取禁止ですよ。

尾瀬