茹でて糖分を抜いてから冷たい水にさらして天日に干して乾燥。昔ながらの製法で手間暇かけて作られている山人家さんの寒晒し大根です。
冷たい沢の水をひいた池に浸かる大根はとても美しいです。気温が低いので飛沫氷も出来上がっています。この綺麗で冷たい水も美味しさの秘密なんでしょうね。
4枚目は水からあげて干しているところです。徐々に水分が抜けて美味しい寒晒し大根へと変身していきます。糖分が抜けきっているため乾燥した色も白く美しいです。
茹でて糖分を抜いてから冷たい水にさらして天日に干して乾燥。昔ながらの製法で手間暇かけて作られている山人家さんの寒晒し大根です。
冷たい沢の水をひいた池に浸かる大根はとても美しいです。気温が低いので飛沫氷も出来上がっています。この綺麗で冷たい水も美味しさの秘密なんでしょうね。
4枚目は水からあげて干しているところです。徐々に水分が抜けて美味しい寒晒し大根へと変身していきます。糖分が抜けきっているため乾燥した色も白く美しいです。