食欲の秋が深まってきました。山の幸が美味しい季節ですね!
今日紹介するのは『ナラタケ』です。尾瀬の辺りでは地方名の『モダシ』と言ったりもします。
味噌汁で食べるもよし、おろしと一緒に蕎麦にかけるもよし。
とても美味しいキノコです。ただし、食べ方には注意が必要なキノコです。
必ず茹でこぼしてから食べましょう。
生で食べると中毒をおこします。キノコの生食は基本的に禁止ですね。
写真一枚目は若いナラタケでまんじゅう型をしています。成長すると二枚目のように傘が開きます。
わからないキノコは絶対に食べてはいけません。
図鑑を見てもなかなか判別は難しいので、知識のある人と一緒に最初はきのこ狩りを楽しみましょう。