オオカメノキ 2016.09.03

沼山峠~大江湿原~尾瀬沼 往復 樹林帯で赤い実が非常によく目立ちます。写真は『オオカメノキ』の実です。 福島の浜通りの方では、この実で漬物に色付けをしました。 赤(桃)色が綺麗につくんですね。果実酒の色付けにも使われますよ。

実自体には味はあまりありません。 熟すと黒っぽくなりますが、熟してもあんまり美味しくはないですね。 どうやら色付けに使うのがいいようです。

枝や幹はとてもよくしなる性質があります。輪かんじきのフレームの部分にも利用したそうです。 折れにくく加工がしやすかったんでしょうね。

尾瀬の実に注目してみてくださね。きっと新しい発見があるはずです。
尾瀬

←前の記事  次の記事→

更新履歴

2024年
2023年
2022年
2021年
2020年
2019年
2018年
2017年
2016年
2015年
2014年

PAGE TOP