寒ざらし大根 2019.01.26

今年も檜枝岐村産品流通『山魅』の寒ざらし大根作りのお手伝いにいってきました。一年分の大根と一日格闘してきました。
尾瀬 寒ざらし大根作りの手順をざっくりご説明します。
  1. 大根の皮をむき切る
  2. 茹でる
  3. 紐に通して五日間ほど水に晒す
  4. 約二ヶ月ほど乾燥するまで干して完成
尾瀬 一度茹でることで大根の糖分が抜け保存が効くようになるそうです。また仕上がりも真っ白なものになります。
全て手作業で手間と時間をかけた寒ざらし大根。出来上がりが楽しみです。
尾瀬

←前の記事  次の記事→

更新履歴

2024年
2023年
2022年
2021年
2020年
2019年
2018年
2017年
2016年
2015年
2014年

PAGE TOP