山菜 2020.05.22

散歩ついでに山菜の写真を撮ってきました。
季節が進み山菜もだんだん終盤戦になってきている感じがします。道路脇にもたくさんの種類があり面白いです。

尾瀬

1枚目はウド。酢味噌で和えても天ぷらにしてキンピラにしてもなんでも美味しいです。
太いものを探すのはちょっぴり大変だったりもします。

尾瀬

2枚目はシオデです。山のアスパラとも呼ばれているツル性の植物です。
ぴょろっと写っているひげ根が特徴的です。教えてもらって最近ちょっぴり分かるようになりました。

尾瀬

3枚目はコシアブラ。高いところにあるものが多いですが、珍しく低い位置にあったのでパシャリ。
4枚目はハリギリです。大木になるとまったく異なる見た目に変身します。

尾瀬