野蒜 2018.04.06

野蒜もにょきにょきと背が大きくなってきました。 葉の部分はネギのように使えるのでしばらくは薬味に困りません。 蕎麦やうどんの薬味として非常に重宝します。

野蒜は葉だけではなく根も美味しくいただけます。 サッと茹でて酢味噌で食べるのが好きです。 ただし、食べ過ぎると臭いがキツいので要注意。

ノビルは比較的どこにでもある植物です。 実家の埼玉県でもあちこちにあり、小さい頃からよく採った植物です。 子供の頃は『野蒜』ではなく『伸びる』だと思っていました。ワサワサとよく伸びる植物です。
尾瀬

←前の記事  次の記事→

更新履歴

2024年
2023年
2022年
2021年
2020年
2019年
2018年
2017年
2016年
2015年
2014年

PAGE TOP