檜枝岐村の冬の特産品『寒晒し大根』のご紹介です。一般的な凍み大根との違いは真っ白で保存性がよいこと。茹でて糖分を抜きキンキンに冷たい沢水に晒すのがポイントです。
作業手順は1.大寒の頃、茹でて糖分を抜いた大根を沢水に4日ほど晒す。2.寒冷な場所に干して乾かす。解けて凍ってを繰り返し水分が抜けていきます。
3.室内で薪ストーブを使って完全乾燥させます。4.糖分を抜いているので白くて長持ち。道の駅檜枝岐内「山人家」で購入できます。
檜枝岐村の冬の特産品『寒晒し大根』のご紹介です。一般的な凍み大根との違いは真っ白で保存性がよいこと。茹でて糖分を抜きキンキンに冷たい沢水に晒すのがポイントです。
作業手順は1.大寒の頃、茹でて糖分を抜いた大根を沢水に4日ほど晒す。2.寒冷な場所に干して乾かす。解けて凍ってを繰り返し水分が抜けていきます。
3.室内で薪ストーブを使って完全乾燥させます。4.糖分を抜いているので白くて長持ち。道の駅檜枝岐内「山人家」で購入できます。