アケビ 2019.10.03

朝日岳にお邪魔している際に泊まった宿で、アケビ料理がたくさん出ました。 中身の甘い部分をジュルっと食べるのは一般的ですが、アケビは皮も食べられます。苦味があって癖になる味ですよ。

私は中身の部分の甘さは苦手で皮のほうが美味しく感じます。 ピーマンの肉詰めのようにしたり、刻んでナスと油炒めにしたり。チャンプルにしても美味しくいただけました。

みなさんのお住いに地域ではアケビの皮は食べますか?オススメの料理があったらぜひ教えていただきたいです。
尾瀬

←前の記事  次の記事→

更新履歴

2024年
2023年
2022年
2021年
2020年
2019年
2018年
2017年
2016年
2015年
2014年

PAGE TOP